Каким будет курс доллара в 2024 году – прогноз ЕАБР

0 2

Эксперты Евразийского банка развития представили прогноз по курсу доллара для Беларуси, а также для других государств, входящих в состав банка.

Каким будет курс доллара в 2024 году – прогноз ЕАБР

Фото носит иллюстративный характер

Аналитики банка прогнозируют, что в Беларуси курс доллара составит около 3,25 руб. в 2024 году (в среднем за год).

«Дефицит внешней торговли может расшириться в 2024 году вследствие прогнозируемого опережающего роста импорта над экспортом. Это приведет к умеренному ослаблению белорусского рубля к доллару и российскому рублю, что позволит нейтрализовать сложившуюся в III квартале 2023 года переоцененность белорусской валюты», – отмечают в ЕАБР.

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе тенденция снижения стоимости белорусской валюты сохранится в связи со сравнительно низкими темпами роста потенциального ВВП и повышенной инфляцией.

Кроме того, аналитики банка представили прогноз по курсу для других стран ЕАЭС, а также для Таджикистана.

Каким будет курс доллара в 2024 году – прогноз ЕАБР

Так, среднегодовой курс российского рубля к доллару прогнозируется на уровне около 92 рублей за доллар в 2024 году.

«Ситуация во внешней торговле по-прежнему будет определяющим фактором в формировании курса российского рубля. Прогнозируемый рост поступлений экспортной выручки, высокие процентные ставки по рублевым активам и охлаждение внутреннего спроса будут формировать условия для стабилизации курса вблизи 92 рублей за доллар», – считают в ЕАБР.

На горизонте 2025–2026 гг. при отсутствии внешних шоков ожидается ослабления номинального курса в соответствии с разницей в уровнях инфляции в России и за рубежом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.