Проект документа: какой бизнес оставят ИП и самозанятым в Беларуси

0 8

Совсем скоро парламент планирует принять поправки, которые кардинально изменят жизнь многих предпринимателей.

Проект документа: какой бизнес оставят ИП и самозанятым в Беларуси


Фото pixabay (иллюстративное)

Разрешенными для самозанятых в Беларуси будут 47 видов деятельности, это следует из проекта документа, который оказался в распоряжении Sputnik Беларусь.

Этот список почти повторяет перечень видов деятельности, по которым можно платить налог на профессиональный доход. К примеру, это устный и письменный перевод, репетиторство, колка дров, продажа котят и щенков и другое.

В перечень добавлена и позиция для фрилансеров, которые работают на удаленке. Правда, в документе не уточняется, имеются ли ввиду программисты или дизайнеры.

"Выполнение работ (оказание услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети интернет", – так описан пункт для фрилансеров в проекте.

Предлагается и перечень тех видов деятельности, которые будут разрешены для ИП. Пунктов довольно много, вот некоторые из них:

  • скупка драгоценных металлов и драгоценных камней у граждан в изделиях и ломе
  • производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
  • производство готовых текстильных изделий, кроме одежды
  • печатание прочей полиграфической продукции, не включенной в другие группировки
  • деятельность по подготовке материалов к печати и распространению
  • производство прочих резиновых изделий, пластмассовых изделий
  • формование и обработка листового стекла
  • резка, обработка и отделка камня
  • производство мебели
  • производство ювелирных изделий, бижутерии
  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов
  • розничная торговля
  • деятельность грузового автомобильного транспорта и предоставление услуг по переезду
  • услуги по общественному питанию
  • компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги

Этого мало

По мнению директора и сопредседателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, несмотря на то, что список большой, на самом деле в статусе ИП нельзя будет заниматься целым рядом деятельности. Когда с предпринимателями начали обсуждать эти изменения, представители власти говорили, что сохранят для ИП 98% занятий. Но фактически сейчас не существует исчерпывающего списка того, что можно ИП.

"Они занимались почти всем, что не запрещено, поэтому сейчас этих видов для ИП намного больше, чем в предложенном списке", – отметил Маргелов.

Бизнес-союзы продолжают общаться по этому поводу с властями, в том числе с Министерством экономики. Уже направлены предложения о расширении списка, но неизвестно, каким документ будет в итоге.

Для чего реформа

По мнению Маргелова, основная цель реформы по ИП и самозанятым – это увеличение налоговых поступлений. В том числе поставили задачу получить больше самозанятых.

"Но перечень занятий для них тоже не такой большой. Его не сравнить, например, с российским списком", – отметил лидер бизнес-союза.

Также для роста сбора налогов часть ИП, по замыслу, должны преобразоваться в юрлица. Маргелов пояснил, что в разных местностях Беларуси разная картина с бизнесом. В одном месте выгоднее работать в каком-то секторе в статусе ИП, а фирму открывать уже нерентабельно, поэтому не всем территориям реформа пойдет на пользу.

"Компании не будут заниматься мелочевкой там, где ниша небольшая", – подчеркнул Маргелов.

Теневой бизнес

Еще один аргумент авторов реформы – устранение каналов незаконной обналички денег через ИП. Такие схемы действительно есть. По мнению Маргелова, не обязательно устранять их полным запретом тех или иных видов бизнеса для ИП. Можно придумать, например, заградительный налог, чтобы подобная обналичка была невыгодна.

К тому же пока некоторые виды деятельности "повисли в воздухе". По информации представителя бизнес-союза, в стране около 50 тысяч курьеров и таксистов с непонятным статусом. У них нет возможности оформиться самозанятыми, а регистрироваться ИП они по каким-то причинам не спешат.

"Предложенные изменения этой проблемы не решают", – уверен Маргелов.

Суть изменений

Не так давно был опубликован проект поправок в несколько кодексов и законов, которые касаются ИП, ремесленников, малого и среднего бизнеса. Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься ИП, станет прерогативой правительства. Если ИП, зарегистрированные до 1 июля 2023 года, занимаются тем, чего в этом списке не будет, им разрешат работать до конца 2025-го.

Особая ситуация с организаторами концертов и других зрелищных мероприятий. С 1 июля 2023 года работать в статусе ИП им запретят. Для них и других предпринимателей подготовили упрощенный механизм перехода из ИП в юрлицо без уплаты госпошлины. Еще одна из льгот заключается в том, что не обязательно снимать офис. При регистрации можно указать домашний адрес учредителя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.