Социальные пенсии: кому полагаются, как растут и сколько еще добавят

0 2

С 1 августа в Беларуси снова вырастут социальные пенсии. Узнали, кому начисляют такие выплаты, на сколько они поднимутся, как вообще рассчитываются и как поменялись за последние годы.

Социальные пенсии: кому полагаются, как растут и сколько еще добавят


Фото носит иллюстративный характер

Многие пожилые белорусы получают трудовые пенсии. 

Помимо пенсионеров, в Беларуси есть получатели социальных пенсий, которых у нас 74 тысячи, – о них и пойдет разговор.

Кому дают социальную пенсию

Социальная пенсия начисляется гражданам, которые не получают трудовую пенсию или пенсию от других государств по международным соглашениям, заключенным с Беларусью.

Об этом сказано в статье 72 Закона № 1596-XII от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении".

Сначала социальные пенсии в нашей стране выплачивались только людям, которые по каким-либо причинам не могли сами себя обеспечивать. Например, из-за инвалидности или потери кормильца.

Полный список лиц, которые вправе получать такие пенсии, приведен в той же статье 72 Закона № 1596-XII.

Как видно из перечня, социальные пенсии в Беларуси могут получать не только взрослые, но и дети.

При этом если ребенок-инвалид станет совершеннолетним, ему продолжат выплату социальной пенсии или даже назначат трудовую пенсию.

Нет стажа – будет социальная пенсия

Одиннадцать лет назад по указу № 570 социальные пенсии стали выплачивать также пожилым белорусам, у которых страхового стажа меньше 10 лет: мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет.

Если такого стажа накоплено 10 и больше лет, то граждане этого возраста получают уже не социальную, а трудовую пенсию – решение было принято три года назад по указу № 171.

Правда, такая пенсия будет меньше, чем обычная трудовая, но больше, чем социальная.

Напомним, у белорусов которые выходят на пенсию в 2023 году (для женщин – 58 лет, мужчин – 63), страховой стаж должен быть не меньше 19 лет. Только тогда они будут получать трудовую пенсию целиком.

Страховой стаж важен и для инвалидов с детства – от этого зависит, будут ли они получать социальную пенсию либо трудовую.

От чего зависят социальные пенсии

Трудовые пенсии поднимают ежегодно, но с разной периодичностью.

В этом вопросе, как рассказывала Tochka.by, многое зависит от общей ситуации в экономике, динамики роста средней зарплаты и уровня доходов Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

В то же время социальные пенсии привязаны к показателю бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Если упростить, БПМ представляет собой сумму денег, которая призвана удовлетворить базовые потребности белоруса. С помощью БПМ специалисты измерят уровень жизни граждан.

Показатель БПМ пересчитывается каждый год ежеквартально: 1 февраля, 1 мая, 1 августа, и 1 ноября. При этом всегда в сторону увеличения.

Новые размеры БПМ утверждает Минтруда.

В настоящее время показатель БПМ в среднем на душу населения равен Br352,13 – именно эта цифра берется для расчета социальных пенсий. А в следующем месяце показатель снова поднимут.

Как социальные пенсии соотносятся с БПМ

Величина каждой социальной пенсии привязана к определенному проценту от показателя БПМ – соотношение остается неизменным.

Сегодня социальные пенсии начисляются в следующих размерах:

  • инвалидам первой группы, включая инвалидов с детства – 110% БПМ (сейчас – Br387,34);
  • инвалидам с детства второй группы – 95% БПМ, или Br334,52;
  • инвалидам второй группы, кроме инвалидов с детства, и детям в случае потери кормильца – 85% БПМ, или Br299,31;
  • инвалидам третьей группы, включая инвалидов с детства –75% БПМ, или Br264,10;
  • мужчинам – от 65 лет, женщинам – от 60 лет – 50% БПМ, или Br176,07;
  • детям-инвалидам до 18 лет с разной степенью утраты здоровья: первой – 80% БПМ, или Br281,70, второй – 85% БПМ, или Br299,31, третьей – 95% БПМ, или Br334,52, четвертой – 110 БПМ, или Br387,34;
  • матерям/отцам детей-инвалидов, у которых тяжелая степень утраты здоровья (третья или четвертая) и которых затем признали инвалидами с детства первой группы, при уходе за ними не менее 20 лет – 130% БПМ, или Br457,77.

Для того, чтобы знать, сколько составляет та или иная социальная пенсия в Беларуси, предлагаем вам пользоваться специальным калькулятором, разработанным Минтруда. Здесь всегда будут даны актуальные достоверные цифры.

Как росли социальные пенсии в Беларуси

Итак, социальные пенсии растут вслед за БПМ один раз в квартал.

При этом рост БПМ в процентах – и есть величина, на которую поднимаются социальные пенсии, поскольку они пересматриваются автоматически.

Социальные пенсии: кому полагаются, как растут и сколько еще добавят

Инфографика Tochka.by

Как видно, самый большой рост этих пенсий за последние несколько лет в процентном соотношении составил 5,6% в квартал, а самый низкий – 0,5% в квартал.

При этом среднее арифметическое значение роста социальных пенсий за период с ноября 2020 года по июль 2023 года составляет 2,9%.

А последний годовой прирост – 13,2% (июль 2023 года к июлю 2022 года).

Рост пенсий зависит от экономики

Ряд экспертов прогнозируют, что экономика Беларуси будет исправно работать "в плюс" и дальше, в том числе аналитики Евразийского банка развития.

"В целом, за исключением информационных технологий и транспорта, [белорусская] экономика демонстрирует высокие темпы восстановления после спада в 2022 году, что свидетельствует об адаптации к внешним ограничениям и о стимулировании со стороны внутренней экономической политики. Мы прогнозируем рост экономики Беларуси на 2,2% по итогам 2023 года", – говорится в июльском обзоре ЕАБР.

Безусловно, экономический фактор является одним из ключевых при исчислении нового БПМ. В расчет также должна быть принята ситуация со средними зарплатами и наполнением ФСЗН.

В итоге показатель БПМ, новые величины которого Минтруда утвердит еще дважды в этом году (с 1 августа и с 1 ноября), может вырасти суммарно на 6–10%.

И это приведет к пропорциональному росту социальных пенсий белорусов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.