Какие страны поддержали переход на 4-дневную рабочую неделю?

0 3

Концепция 4-дневной недели постепенно внедряется во все большем числе стран на разных континентах.

Какие страны поддержали переход на 4-дневную рабочую неделю?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Многие европейские профсоюзы призывают правительства ввести 4-дневную рабочую неделю, но какие страны приняли эту идею и как она продвигается?

Как сообщает Euronews, Португалия стала последней страной, объявившей о пробной сокращенной рабочей неделе, следуя примеру Бельгии, Великобритании и других стран.

Споры о 4-дневной рабочей неделе впервые разгорелись из-за пандемии COVID-19, когда работники и работодатели переосмыслили важность гибкости и льгот на рабочем месте. По идее сотрудники будут работать четыре дня в неделю, получая зарплату и льготы, но с прежней рабочей нагрузкой. Однако возникали сложности с перестройкой стандартного 5-дневного рабочего процесса на 4-дневный и улучшение рабочих процессов так, чтобы при сокращении рабочей недели производительность осталась на прежнем уровне.

Бельгия стала первой страной в Европе, которая приняла закон о 4-дневной рабочей неделе. В феврале 2022 года бельгийские работники получили право выполнять задания 5-дневной рабочей недели за четыре дня без потери зарплаты. Новый закон позволяет работникам решать, работать им 4 или 5 дней в неделю. Это не означает, что они могут работать меньше – они просто сократят свое рабочее время до меньшего количества дней. Цель состоит в том, чтобы дать людям и компаниям больше свободы в организации своего рабочего времени.

В Великобритании десятки компаний приняли участие в шестимесячной пилотной программе 4-дневной рабочей недели, которая была запущена в июне прошлого года для изучения влияния сокращения рабочего дня на производительность предприятий и благополучие их работников, а также воздействия на окружающую среду и гендерное равенство.

В начале нынешнего года подавляющее большинство (92%) компаний, принявших участие в испытании, решили сохранить 4-дневную неделю после испытательного периода, посчитав эксперимент «чрезвычайно успешным».

В прошлом году в Испании был запущен пилотный проект для помощи малым и средним предприятиям сократить рабочую неделю как минимум на полдня без снижения заработной платы. Как заявило министерство промышленности Испании, присоединившиеся к программе компании могут получить помощь из государственного фонда в размере 10 млн евро, но они должны разработать способы повышения производительности, которые компенсируют перерасход средств на заработную плату. Эти улучшения должны быть реализованы в течение года, при этом компания должна оставаться в программе не менее двух лет.

После успеха пробных программ в Европе, к растущему списку стран, разрабатывающих концепцию 4-дневной недели, присоединилась Португалия.

В рамках финансируемого государством пилотного проекта, о котором было объявлено в начале июня, 39 частных компаний заявили об участии. Ожидается, что компании будут следовать «модели 100:80:100», то есть 100% оплаты за 80% рабочего времени в обмен на обязательство поддерживать как минимум 100% производительность.

Португалия занимает третье место по продолжительности рабочей недели в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где 72% людей работают более 40 часов в неделю.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.